
А вот ученые предостерегают от подобных слабостей, и вовсе не потому, что вы можете прибавить в весе, если будете регулярно устраивать «праздник» для своего организма. И даже не от доказанного негативного воздействия от употребления пищи, именуемой фаст-фудом. Которая, при регулярном употреблении, способна нанести вред всем внутренним органам организма, а в первую очередь печени и желудочно-кишечному тракту.
В свежих отчетах, полученных от исследователей из Западно-Австралийского Университета, рассказано о влиянии употребления в пищу фаст-фуда на умственную деятельность подростков. Проще говоря, если молодые люди регулярно питались фаст-фудом, из небезызвестных сетевых ресторанов быстрого питания, то они хуже запоминали новую информацию.
Ученые утверждают, что мы глупеем от фаст-фуда
Как объясняют специалисты, предоставившие отчет, что употребление большого количества простых углеводов и насыщенных жиров приводят к нарушениям в работе лимбической системы, находящейся в головном мозге. А она в свою очередь способна повлиять на способность концентрации и запоминания новой информации.
Эксперимент проводился с участием порядка 600 подростков 14-ти лет. Которые были разделены на группы, на основе их пищевых привычек. Наблюдение за участниками эксперимента продолжалось в течении 3-х лет. Итоговые наблюдения проводились по достижении подростками 17-ти лет. Оказалось, что подростки, употребляющие в пищу большое количество сладких напитков, жареной картошки и прочего фаст-фуда, по общему уровню развития существенно уступали своим ровесникам, которые придерживались более здорового питания и кушали большое количество овощей, фруктов и зелени, при этом ограничивая употребление фаст-фуда.
В первую очередь проводились тестирования скорости реакции, а затем общих умственных способностей и качества, с которым подростки усваивали новую информацию. Показатели приверженцев фаст-фуда оказались существенно ниже, чем сторонников здорового питания.
По мнению специалистов, подобный результат связан с недостатком получения микроэлементов из фаст-фуда, а именно из овощей, фруктов и зелени.
По мнению исследователей, проводивших эксперимент, сильное негативное влияние оказывали не только бургеры и другие твердые продукты фаст-фуда, но и сладкие газированные напитки, так как именно их в большом количестве предпочитали пить подростки, отнесенные к группе приверженцев фаст-фуда. В обычной сладкой газированной воде, как правило, содержание углеводов стремиться к 100%, а белки и жиры отсутствуют в принципе.
Однако не стоит забывать и о большом количестве наличия Омега-6 жирных кислот в продуктах фаст-фуде. Медики утверждают, что для правильного гармоничного развития мозга, важно соблюдать соотношение 1:1 для Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. А при западных приоритетах в питании эти показатели существенно смещаются в сторону Омега-6 и составляют 20:1, а в ряде случаев и 25:1.
Так откуда ребенок, да и взрослый может и должен получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот?
В первую очередь стоит сказать, что Омега-3 поли насыщенная жирная кислота, это, не что иное, как всем известный рыбий жир, который повсеместно употреблялся в советском союзе и был так нелюбим, из-за своего специфического запаха и вкуса. Но современное производство препаратов не стоит на месте и в наши дни можно принимать капсулированный рыбий жир, который лишен своих неприятных вкусовых и ароматических особенностей.
Не стоит считать, что нужен полный и тотальный запрет фаст-фуда, но полезно помнить, о соразмерности и сбалансированности всей пищи, которая попадает в ваш организм. А родителям, так же следует пристально следить за всеми продуктами, которые употребляет в пищу их ребенок и особенно за объемами употребления фаст-фуда.