Никто и не спорит, что грудное вскармливание самое полезное для ребенка.
Что делать, когда малыш отказывается брать грудь или у мамы пропадает молоко?
На помощь молодым мамочкам приходят смеси для детей. Давайте разберемся, какие смеси для маленьких ребятишек бывают и какие из них подойдут вашему малышу. Питание вашего ребенка в раннем возрасте определяет его здоровье на протяжении всей жизни.
Виды смесей по консистенции
Самое простое, что нужно знать: детское питание должно быть изготовлено по стандартам ГОСТа и Института Питания. Далее — сложнее, и разбираться будем по порядку.
- Сухие смеси: Представляет собой порошок, который нужно разводить кипяченой водой перед кормлением. Продается в коробочках или жестяных банках.
- Жидкие смеси: Они уже готовы и их нужно только подогреть, однако срок годности очень мал. Продаются в тетрапаках по 200 мл. Если повезет — вы найдете их в магазинах, поскольку в России их почти нереально найти.
Виды детских смесей по составу
Почти все смеси производят на основе коровьего молока. Это не совсем то, к чему готов организм новорожденного ребенка, поэтому белок коровьего молока обрабатывают.
- Адаптированные смеси: Их основа — деминерализованная сыворотка молока коровы. Эти смеси максимально схожи с грудным молоком по свойствам: питательные и быстро усваиваются. Также в такие смеси входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, нуклеотиды. Частично адаптированные смеси тоже схожи с грудным молоком, кроме лактозы, там есть сахароза и нет стабилизированного минерально-жирового состава.
- Неадаптированные смеси: Производятся на основе казеина, белка коровьего молока. Может содержаться все то же, что и в в адаптированных смесях. Смеси на казеине всегда тяжело усваиваются, потому кормить ребенка следует после 6 месяцев. Последующие смеси не содержат молочной сыворотки и производят их из сухого цельного молока коровы с добавлением сахарозы и крахмала.
- Специализированные и лечебные смеси: Каждый наш малыш индивидуален и его организм тоже. Иногда здоровье малыша необходимо поддерживать в том числе и при помощи смесей. Такие смеси называют специализированные, лечебные или клиническими. Клиническое питание должно быть обсуждено с педиатром. И еще одно правило: смеси нужно подбирать, а не брать первые попавшиеся.
Смеси подбирайте в зависимости от проблем крошки: Для недоношенных детей, богатые белком витаминами, сывороточного протеина и большой энергетической ценностью. Маркер на упаковке «0» или приставка «пре-» в названии.
При проблемах с пищеварением с молочнокислыми и бифидобактериями.
Профилактика и лечение железодефицитной анемии существуют смеси с повышенным содержанием железа для детей старше 4 месяцев.
Для детей, склонных к аллергии — гипоаллергенные смеси.
Казеин, белок коровьего молока, — это сильный аллерген. Его заменяют на частично уже переваренный белок. Маркер «НА» в названии. При непереносимости казеина — безлактозные и соевые смеси. Употребляют, когда гипоаллергенные смеси не помогают. Для часто срыгивающих детей — антирефлюксные смеси. В них есть специальные натуральные загустители: клейковина рожкового дерева, рисовый или кукурузный крахмал. Маркер на упаковке «A. R.».
Малыш растет и пора его кормить взрослой едой. Мы часто слышим много противоречий в адрес курицы. Что ж, давайте посмотрим. Мясо курицы для детей Мясо птицы вводят в прикорм с 8-9 месяцев дают ребенку по общим правилам введения прикорма. Волокна курицы очень легко разрушаются и потому оно так легко переваривается и усваивается. Белка в курице около 22. 5% и он содержит 92% аминокислот, необходимых для роста. Мясо очень богато витамином В2, таким нужным для центральной нервной системы, а также железо, аминокислота триптофа, кальций, фосфор, натрий, калий.
Однако очень многое зависит от приготовления курицы.
Делимся с вами несколькими правилами выбора и готовки курицы для детского питания:
- Покупать мясо птицы следует только в охлажденном виде. В противном случае, при размораживании полезные вещества вымываются вместе с соком. Ищите на упаковке информацию, что в курице ГМО и хлора нет. Курицу нужно варить или готовить на пару. Удаляйте шкурку всегда шкурку, там основное скопление жира.
- Для детского питания лучше использовать грудку, в ней больше полезного. Тщательно мойте курицу перед готовкой. Кладите курицу в горячую воду при варке. После закипания и в процессе, удаляйте пенку. Курицу варить не менее 40 минут. После 40 минут варки часто рекомендуют сливать воду и вливать новую. Так вы избавитесь от канцерогеном и прочих ненужных веществ, которыми производитель пичкал курицу.