
В состав этих фруктов входят флавоноиды (пищевые антиоксиданты), которые нормализуют давление и борются с различными микробами. Цитрусовые доставляют в организм человека калий, магний, железо и пищевые волокна. Они также содержат витамина подобное вещество инозитол, которое необходимо для нормальной работы иммунной и нервной систем.
В большом цитрусовом «братстве» насчитывается около 30 видов растений. За счет эфирных масел, содержащихся в цедре, почти все плоды обладают чудесным ароматом. Каждый из представителей этой семьи имеет свои полезные свойства. В грейпфруте больше всего флавоноидов, инозитола и горечей.
Именно эти вещества обеспечивают горьковатый вкус плода, повышают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Лимоны лидируют по уровню витамина С, органических кислот и меди. Медь в сочетании с железом способна предотвратить и вылечить анемию. Мандарины содержат больше всего марганца, который нормализует обмен углеводов и жиров, а также является одним из строительных элементов костной и хрящевой тканей.
Апельсины, мандарины и грейпфруты рекомендуется употреблять в свежем виде, делать соки, добавлять в салаты и десерты. Также из цитрусовых можно приготовить варенье, джем, компоты, а также цукаты.
У некоторых малышей цитрусовые могут спровоцировать аллергию, поэтому знакомить с ними детей рекомендуется постепенно и не раньше 6-7 месяцев. На завтрак предложите крохе 1 ч.л. апельсинового сока, чуть разбавленного водой. Если все будет хорошо, можете начать добавлять фрукты в пюре. К одному году количество цитрусовых в рационе малыша можно увеличить до 90-100г. Если у малыша появилась аллергическая реакция, знакомство с цитрусовыми необходимо отложить на некоторое время.