
При взаимодействии с кисломолочной средой, создающей с помощью особых ферментов брожение, молочный сахар полностью растворяется до полезных микроорганизмов, которые безопасно и легко усваиваются детским организмом. Поэтому все детские йогурты без пищевых добавок, красителей и других суррогатов хорошо воспринимаются детьми с аллергией на молочные продукты.
Детский йогурт, являясь кисломолочным продуктом, оказывает благотворное и оздоровительное воздействие на организм малыша. Йогурты рекомендуются детям младенческого возраста для повседневного питания или для профилактического и диетического питания при болезнях кишечника и при пищевой аллергии.
Но кормить даже детскими йогуртами грудных детей нельзя из-за несовместимости их кислой среды, белковой и жировой составляющей с женским молоком.
Это может привести к заболеванию органов пищеварительной системы. Поэтому рекомендуется начинать кормление йогуртами ребенка не раньше восьми месяцев со дня рождения. Затем, после полуторагодовалого возраста, ребенок, не имеющий противопоказаний по здоровью, может принимать любые детские йогурты.
Какое-то время йогуртами разрешалось питаться только детям от полутора лет. Сейчас, существует огромный их ассортимент - йогурт для детей можно найти для любого возраста, начиная с восьми месяцев. В его состав входят натуральные молочные продукты с наполнителями из настоящих ягод и фруктов - если ребенок плохо ест, он является хорошим подспорьем для насыщения питательными веществами организма малыша.
Как выбрать йогурт?
Специальные йогурты для детского питания, на большинстве из которых указан возраст ребенка, сбалансированы белками, жирами, пониженной кислотностью и обогащены витаминными группами с необходимыми микроэлементами. Они не содержат искусственных красителей, химических ароматизаторов и производятся без загустителей, остаются естественно жидкими и считаются питьевыми. При производстве этих детских йогуртов соблюдаются повышенные требования. Их изготовлением занимаются специализированные предприятия, где осуществляется регулярный контроль качества каждого этапа производства.
Специальные йогурты для детей старше восьми месяцев рекомендуется давать ребенку дозами по сто грамм в день. А ребенок после двух лет должен получать от ста пятидесяти до двухсот граммов ежедневно. Большое количество йогуртов в детском рационе не допускается, так как они должны равномерно сочетаться с общим количеством суточного кисломолочного питания, где кроме йогуртов должен находиться кефир, творог и ряженка.