
Второй месяц жизни новорожденного - очень важный этап в развитии. Общайтесь с ребенком, показывайте ему окружающий мир, рассказывайте о предметах, которые его окружают. Малыш любит, когда взрослые с общаются. Радуется общению с родными больше, чем игрушкам.
Я хотела бы предложить следующие развивающие игры второго месяца жизни:
1. Здравствуй утро!
Приучая ребенка к режиму дня, уделяйте особое внимание ритуалам, связанным с пробуждением и отходом ко сну. Пойте специальные утренние песенки, рассказывайте потешки каждый раз, когда вы открываете шторы и впускаете в комнату солнечный свет.
Пам - парам, пам - парам!
Солнце светит в окна нам!
Пи - ри - ли, пи - ри - ли!
Прилетели снегири!
Пе - ле - ле, пе - ле - ле!
Глянь узоры на стекле!
Ну - ну - ну! Ну - ну - ну!
Птицы гонят к нам весну!
Те - те - те! Те - те - те!
У сороки на хвосте!
Та - та - та! Та - та - та!
Просыпайся, красота!
Ди - ди - ди! Ди - ди - ди!
Ты на улицу гляди!
Дай - дай - дай! Дай - дай - дай!
Глазки быстро открывай!
Диш - диш - диш! Диш - диш - диш!
Улыбайся, мой малыш!
Ди - ди - ди! Ди - ди - ди!
Утро, в гости к нам иди!
Ре - ре - ре! Ре - ре - ре!
Мама на руки берет!
Ды - ды - ды! Ды - ды - ды!
Дайте мыла и воды!
Ря - ря - ря! Ря - ря - ря!
Поднимается заря,
Рю - рю - рю! Рю - рю - рю!
Поднимайся, говорю!
Лучше всего написать эти строки на листочке бумаги и повесить рядом с окошком, чтобы у вас не возникло необходимости учить огромное количество потешек наизусть. Так же вы можете прикрепить листы с соответствующими стишками и потешками рядом с местом кормления малыша, у пеленального столика, места для купания и т. д.
Солнышко и тучка
Не пожалейте времени и вырежьте из достаточно больших листов плотной цветной бумаги или картона (размер А4) две фигурки. Одна должна быть в форме круга и иметь оранжевый или желтый цвет. Другая - овальная, голубого цвета. Напевайте малышу во время его бодрствования после кормления, когда он лежит на кроватке: "Солнышко, солнышко, покажись! Солнышко, солнышко, появись! Вот оно, солнышко! Свети, свети, солнышко! ". При этом вы показываете малышу желтый круг. Затем убираете круг, показываете тучку, приговаривая: "Туча - туча, туча - туча, солнышко закрыла зачем?"После этого можно еще раз показать солнышко. (Вы можете применить так же свое воображение. Разнообразьте игру, сделайте текст немного побольше.....)
3. Делай, как я
Обязательно используйте в играх способность малыша к подражанию, которая обычно проявляется в возрасте полутора- двух месяцев. Дайте ребенку копировать вашу мимику, жесты и даже интонации. Если вы заметили, что определенная мимика (жест, интонация) понравилась вашему малышу старайтесь ее показывать чаще (делать, произносить). Эта игра доставит удовольствие вам обоим.
4. Колики, уходите
К сожалению, второй месяц жизни - не самый спокойный. Он связан с коликами у грудничков, вызванные вздутием живота и заставляющие ребенка нервничать и кричать. Конечно, мама должна следить за своим питание, если она кормит ребенка грудью. Существуют и другие способы. Специально разработанные развивающие игры второго месяца жизни помогут бороться с коликами у малыша и существенно их ослабят.
Перед кормление выложите малыша на животик. Погладьте его по спинке и говорите спокойным, ровным голосом: "Сейчас ты будешь кушать. Давай кушать спокойно, не торопясь. Нам некуда спешить. Все хорошо".
Во время кормления следите за тем, чтобы малыш с молоком не проглатывал воздух. Располагайте его под углом 45 градусов, чтобы попавший внутрь воздух оказывался в верхней части желудка, а после кормления подержите малыша вертикально некоторое время.
Вы можете походить по комнате, держа ребенка"столбиком"и напевая ему песенку:
Вот так мы идеи,
Вот так мы поем,
Топ - топ, мы идем,
Там - там, мы поем,
Мы с тобой покушали,
Песенку послушали.
Если колики все же начались, облегчить боль поможет поглаживание по часовой стрелке.................. замыкать круг внизу не следует.
Мы животик гладим!
Мы с малюткой ладим!
Мама песенку споет -
И животик наш пройдет!
Еще одно средство от колик у новорожденного - приложите к животику ребенка теплую пеленку, предварительно проглаженную утюгом. Приложив пеленку, приговаривайте:
Нам тепло - тепло - тепло!
Нам светло - светло - светло!
Мы с тобой довольны!
Мы с тобой спокойны!
5. Какие колечки
Вашему малышу еще, безусловно, рано играть с пирамидками. И все - таки не откладывайте на будущее покупку этой игрушки. Ведь уже сейчас, когда у ребенка идет второй месяц жизни, вам могут пригодиться яркие крупные кольца от пирамидки.
Привяжите к кольцу шнурок и медленно покачивайте в поле зрения малыша. Старайтесь привлечь его внимание к игрушке.
И, конечно, все действия сопровождаем словами:
Качи - качи!
Колечко качается!
Качи - качи!
(имя ребенка) очень нравится.
Колечко качается!
Качи - качи!
(имя ребенка) очень нравится.
Через 2 дня можно заменить кольцо другим, иного цвета. Помните, что пирамидка должна бть сделана из безопасного для ребенка материала!!!
6. Посмотри
Внимание новорожденного всегда привлекают контрастные вещи и картинки. Это связано с тем, что он пока еще не различает цветов (кроме черного и белого). Причем светлые цвета ему нравятся больше. Он уже может некоторое время фокусировать взгляд на предмете. Показывайте ему светлые предметы с контрастными элементами. Это может быть все что угодно: книги, журналы, одежда, шторы, посуда и т. д.
7. В кроватке лежу - на картинку гляжу
Можно повесить у кроватки ребенка и контрастную картинку с крупными элементами или несколько картинок. Это могут быть черно - белые и цветные круги, квадраты, абстрактные фигуры, контуры зверюшек, предметов.
Но следите за тем, чтобы не развивалась кривошея и не произошла деформация головы ребенка. Периодически меняйте местоположение картинки относительно кровати. Повесив рисунок на новое место, переложите малыша с боку на бок: "Где картинка? Вот картинка! Какая красивая! Как интересно на нее смотреть! ".
Нужно, чтобы малыш смотрел во все стороны одинаково часто, для того чтобы избежать неравномерного развития мышц. Заставляйте его лежать на разных боках, меняя положение игрушек в комнате.
8. Я тебе пою
Колыбельные песни - песни, исполняемые матерью или нянькой при укачивании ребенка. Назначение их — размеренным ритмом и монотонным мотивом успокаивать и усыплять ребенка, а также регулировать движение колыбели. Колыбельные песни сопровождают малыша с того периода, когда он только начинал различать звуки, находясь в утробе матери. На втором месяце жизни вы можете начать импровизировать с колыбельными. Например, используя один и тот же мотив, к которому ребенок привык и который у него ассоциируется со сном, попробуйте менять слова. Пусть малыш прислушивается к ним. Ему будет интересно, если знакомый мотив будет сопровождаться слегка измененным текстовым сопровождением.
Не так уж важно само содержание этих песен. Очень важно, чтобы интонация была задушевной и нежной.
Баю - баю, баю, бай,
Моя детка, засыпай,
Баю, бай.
Аю - аю - аюньки,
Спи, малыш мой, маленький,
Я тебя люблю,
О - очень люблю.
Мишки спят, и птички спят,
Детки тоже спать хотят,
Спят котята и мышата,
Спят в кроватках малышата.
9. Как мы улыбаемся?
Очень важно на этом этапе играть в игры, стимулирующие ребенка в ответной улыбке. Наклоняйтесь к лежащему на спинке малышу, ласково теребите его и гладьте его, говорите примерно так: "Какие мы хорошие, какие мы веселые! Улыбаемся? Да, улыбаемся! Вот как мы улыбаемся!". То отделяясь, то приближаясь к ребенку, приговаривайте, делайте паузы. Стремитесь к тому, чтобы малыш ответил вам улыбкой.
10. Посмотрим на маму, посмотрим на папу
Попеременно то приближаясь к личику лежащего малыша, то удаляйтесь. Смотрите ему в глазки, улыбаясь, старайтесь поймать ответный взгляд: "Вот как мы на маму смотрим, вот как смотрим! ". Затем к кроватке малыша подходит папа и, двигаясь так же, говорит: "Вот как мы смотрим, вот как смотрим. Смотрим, смотрим. Вот как хорошо смотрим!"
11. Носик - лобик
Поочередно мягко прикасаясь то к носику, то к лобику, приговаривайте примерно так: "Носик - носик - носик! Вот любимый носик! Где носик? Вот носик! "(тоже самое про лобик, ротик, ушки)
12. На животике лежим.....
Положите малыша на животик так, чтобы ваше лицо было пред ним. Он уже может в таком положении поднимать и некоторое время удерживать вертикально головку. Общайтесь с ребенком, показывая ему игрушки или картинки.
13. Наши ноженьки бежали по дороженьке......
Малыш лежит на спинке пред вами. Возьмите его за нижнюю часть ножек и подвигайте их к себе и от себя, приговаривая: "Вот мы ножками брыки - брыки, брыкаемся. Вот мы ножками токи - токи, толкаемся. "Помните, что движения должны быть приятны малышу.
14. Ах, какие пальчики!
Перебирая у младенца пальчики ручек и ножек, приговаривая, например, так: "Ах, какие пальчики у (имя ребенка)! Это пальчик. Хороший - хороший. И пальчик. Ой, какой хорошенький! А этот пальчик еще лучше - хороший - хороший!. А тут что за пальчик? "и т. д.
15. Бежали ежики по дороженьке
Во время переодевания малыша можно поиграть несколько секунд. Перебирая пальцами, перемещайте их вверх по ножкам ребенка, по его животику, приговаривая: "Ежики, ежики, бежали по дороженьке. Бежали, бежали..... Прибежали!". После этого подуйте на грудку малыша, животик и скажите: "Пффф..."
16. Хлоп - хлоп!
Ритмично похлопывая ребенка по тельцу, приговаривайте в такт потешке:
Опы - опы - опы - опы!
Хлопы - хлопы - хлопы - хлопы!
Опы - оп!
Хлопы - хлоп!
Прекратите похлопывание и приговаривание на несколько секунд, затем опять повторите.
17. Молоточек
Игрушечным музыкальным молоточком постучите мягко и осторожно по ручке малыша, по поверхности стола (стула). Дайте время прислушаться, делайте паузы.
Тук - тук! Тук - тук!
Что за громкий звук!
Тук - тук! Тук - тук!
Постучим вокруг!